ملتقى نالوت (لالوت)
السلام عليكم ملتقى نالوت يرحب بكم
أهلا وسهلا بالزوار الكرام إذا كانت
هذه الزيارة الأولى لكم بالمنتدى فيرجى التكرم بالضغط على زر التسجيل.
إن زرتنا لوجدتنا نحن الضيوف وأنت صاحب(ة) البيت.
يجب ان يكون البريد الاكتروني (الايمل) صحيح لتفعيل العضوية
ملتقى نالوت (لالوت)
السلام عليكم ملتقى نالوت يرحب بكم
أهلا وسهلا بالزوار الكرام إذا كانت
هذه الزيارة الأولى لكم بالمنتدى فيرجى التكرم بالضغط على زر التسجيل.
إن زرتنا لوجدتنا نحن الضيوف وأنت صاحب(ة) البيت.
يجب ان يكون البريد الاكتروني (الايمل) صحيح لتفعيل العضوية
ملتقى نالوت (لالوت)
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ملتقى نالوت (لالوت)

أكبر ملتقى لأبناء نالوت ثقافي اجتماعي ترفيهي
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 رشدة الكسكاس

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
laluty
Admin
Admin
laluty


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 310
تاريخ التسجيل : 08/07/2009
المزاج المزاج : هادى جداً

رشدة الكسكاس Empty
مُساهمةموضوع: رشدة الكسكاس   رشدة الكسكاس Icon_minitimeالخميس أكتوبر 22, 2009 11:06 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اكلة ليبية مشهورة جدا

فى ليبيا وهى الرشدة أو الرشتة


رشدة الكسكاس



مقادير العجينة :



دقيق ، ماء للعجن وشوية ملح ويمكن اضيفى بيضة وتخلطى المحتويات حتى تتكون عجينة غير يابسة

ومش رطبة


رشدة الكسكاس IMG_0057

رشدة الكسكاس IMG_0058



رشدة الكسكاس IMG_0060




غطى العجينة وخليها على جنب ، والأن نبدأ العمل بالبصلة ( الباء مضمومة )

تاخذى كمية البصل وتقصيه على شكل جوانح ،

ضعى الحمص أولا فى الكسكاس ، ثم جوانح البصل وعليهم ملعقة صغيرة ملح

وضعى فى طنجرة الكسكاس كمية من الماء مناسبة وحطيه على النار وغطى البصلة


رشدة الكسكاس IMG_0062

رشدة الكسكاس IMG_0067

أنا لا أحب الحمص فحطيت شوية إنت زيدى الحمص على ذوقك، لأن الأكلة تحتاج هلبة ( كثير ) حمص

رشدة الكسكاس IMG_0069

ونتركه على النار حتى يذبل وتعرفيه خلاص طاب وصار جاهز

رشدة الكسكاس IMG_0074

اسكبى البصل والحمص فى طنجرة ثانية وخليها على جنب

رشدة الكسكاس IMG_0114




الأن نبدأ فى عمل الطبيخة ومقاديرها عبارة عن : طماطم أحمر معجون ، بزار (كركم ) ، ملح ، فلفل أحمر

وفلفل أسود ، نضع البصل على النار حتى يذبل ، ثم معجون الطماطم وبقية البهارات ( الدباير ) ، ونضيف

عليهم اللحم ونحرك كويس ثم نضيف قليلا من الماء ونغطى الطنجرة


رشدة الكسكاس IMG_0100

رشدة الكسكاس IMG_0101

رشدة الكسكاس IMG_0102

رشدة الكسكاس IMG_0103

رشدة الكسكاس IMG_0104




رشدة الكسكاس IMG_0105

رشدة الكسكاس IMG_0107




الأن هاتى العجينة وكوريها يعنى إعمليها أقراص متوسطة وخوذى بالمجموعة ، ثم بالقرص وضعى فى الماكينة

وكل مرة رققى القرص حتى يصير مثل الصور مع نثر الدقيق على الأقراص حتى لا تلتصق العجينة


رشدة الكسكاس IMG_0012

رشدة الكسكاس IMG_0015

رشدة الكسكاس IMG_0016



رشدة الكسكاس IMG_0080

رشدة الكسكاس IMG_0082

رشدة الكسكاس IMG_0083

رشدة الكسكاس IMG_0086

وهنا نضعها فى ( الغربال ) ونحركها حتى يسقط منها الدقيق الزايد


رشدة الكسكاس IMG_0087

ثم وضعناها فى الكسكاس ، وتحته الطنجرة اللى فيها الماء المغلى

رشدة الكسكاس IMG_0090

ونتركها على النار والبخار يتصاعد منها وبعد تقريبا عشر دقائق نرفعها عن النار ونضع الرشدة فى صحن كبير

ونعيد الكرة من جديد ، حتى ينتهى المقدار ( قرصى بالأربع أو خمس أقراص وافرديها وضعيها فى الكسكاس

يعنى بالشوية حتى لا تلتصق مع بعضها )


رشدة الكسكاس IMG_0092

رشدة الكسكاس IMG_0109


وعند الإنتهاء، خذى المقدار كله و الذى قمت بتيويخه على البخار بدفعات ، خديه كله وضعيه مع بعضه

فى الكسكاس ، أنا أعيد التبويخ مرتين ، واتركيه لعشر دقائق تقريبا


رشدة الكسكاس IMG_0111

رشدة الكسكاس IMG_0112

خذى طنجرة البصلة ( مثل ما قلنا سابقا الباء الثانية مضمومة ) ، واسكبى فوقها كمية من الطبيخة التى عملناها

سابقا وخليها على النار حتى تنضج ويمكنك إضافة بعض السمن لها ،نصف ملعقة صغيرة


وأقليبيها وحركيها حتى تتجانس مع بعضها

رشدة الكسكاس IMG_0114

رشدة الكسكاس IMG_0116

الأن الطبيخة جاهزة والرشتة جاهزة والبصلة كمان جاهزة والحمدلله وصلنا لأخر المشوار

خذى صحن وحطى الرشتة وصبى فوقها الطبيخ ( الإدام ) وحركيها حتى تتجانس ويمكنك

إضافة القليل من الحرارات ( قرفة بودرة مخلوطة مع قرنفل مطحون ) وشوية سمن أو بلاش

وشوفى الخطوات بالصورة


رشدة الكسكاس IMG_0117



رشدة الكسكاس IMG_0120

رشدة الكسكاس IMG_0122

رشدة الكسكاس IMG_0121


وهنا طبعا بعد اللحم زينا بالبصلة زى الصورة


رشدة الكسكاس IMG_0126

رشدة الكسكاس IMG_0125

وصحيحة على قلوبكم


منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://nalut3.yoo7.com
مازيغ
عضو برونزى
عضو برونزى
مازيغ


عدد المساهمات : 157
تاريخ التسجيل : 15/08/2009

رشدة الكسكاس Empty
مُساهمةموضوع: رد: رشدة الكسكاس   رشدة الكسكاس Icon_minitimeالجمعة أكتوبر 23, 2009 8:37 pm

Admin


مشكور جداً اخى الكريم على هذا النقل اللذيذ

وبصراح رشدة الكسكاس معنديش امعها روح أمممممممممممممم

تانميرت
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
free2009
عضو فضى
عضو فضى
free2009


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 203
تاريخ التسجيل : 19/12/2009

رشدة الكسكاس Empty
مُساهمةموضوع: رد: رشدة الكسكاس   رشدة الكسكاس Icon_minitimeالسبت ديسمبر 19, 2009 1:08 pm

رشدة الكسكاس 1137114121_3
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نالوتى وافتخر
عضو ذهبى
عضو ذهبى
نالوتى وافتخر


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 370
تاريخ التسجيل : 04/02/2012
الموقع : googil
العمر : 52
المزاج المزاج : ممتاز

رشدة الكسكاس Empty
مُساهمةموضوع: رد: رشدة الكسكاس   رشدة الكسكاس Icon_minitimeالخميس فبراير 09, 2012 4:55 pm

بسم الله
مشكور والله مقصرت تسلم ايديك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
رشدة الكسكاس
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ملتقى نالوت (لالوت) :: قسم الاسرة :: أطيب المأكولات وأشهى الحلويات-
انتقل الى: