ملتقى نالوت (لالوت)
السلام عليكم ملتقى نالوت يرحب بكم
أهلا وسهلا بالزوار الكرام إذا كانت
هذه الزيارة الأولى لكم بالمنتدى فيرجى التكرم بالضغط على زر التسجيل.
إن زرتنا لوجدتنا نحن الضيوف وأنت صاحب(ة) البيت.
يجب ان يكون البريد الاكتروني (الايمل) صحيح لتفعيل العضوية
ملتقى نالوت (لالوت)
السلام عليكم ملتقى نالوت يرحب بكم
أهلا وسهلا بالزوار الكرام إذا كانت
هذه الزيارة الأولى لكم بالمنتدى فيرجى التكرم بالضغط على زر التسجيل.
إن زرتنا لوجدتنا نحن الضيوف وأنت صاحب(ة) البيت.
يجب ان يكون البريد الاكتروني (الايمل) صحيح لتفعيل العضوية
ملتقى نالوت (لالوت)
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ملتقى نالوت (لالوت)

أكبر ملتقى لأبناء نالوت ثقافي اجتماعي ترفيهي
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 تخليل الزيتون الأخضر

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
مازيغ
عضو برونزى
عضو برونزى
مازيغ


عدد المساهمات : 157
تاريخ التسجيل : 15/08/2009

تخليل الزيتون الأخضر Empty
مُساهمةموضوع: تخليل الزيتون الأخضر   تخليل الزيتون الأخضر Icon_minitimeالجمعة أكتوبر 29, 2010 7:47 am

تخليل الزيتون الأخضر


تخليل الزيتون الأخضر Image042
تخليل الزيتون الأخضر Image043







1. تغسل ثمار الزيتون وتوضع في وعاء نظيف ثم تغمر بمحلول ملحي قوته 2 % لمدة ثلاثة أيام.
2. يضاف بعدها محلول ملحي آخر قوته 4 % وتغمر به الثمار لمدة ثلاثة أيام أخرى.
3. يضاف بعدها محلول ملحي آخر قوته 6 % وتغمر به الثمار لمدة ثلاثة أيام أخرى.
4. يضاف للثمار من جديد محلول ملحي قوته 8 % وتغمر به لمدة أسبوع كامل.
5. تنشل الثمار من الوعاء بعد أن تكون قد فقدت مرارتها ويعاد رصها في أوعية زجاجية (أوعية الحفظ).
6. يضاف لهذه الأوعية محلول ملحي قوته 10 % بعد أن يغلى ويبرد وتحفظ الأوعية محكمة القفل لحين الاستعمال بعد أسبوعين.
وفي طريقة أخرى للتخليل:
تغسل الثمار وتغمر بمحلول ملحي قوته 4 % لمدة 12 يوم ثم تنشل الثمار من المحلول وتوضع في أوعية محكمة القفل ويضاف عليها محلول ملحي قوته 1 % مضافا ً إليه عصير ليمون بنسبة 1: 3 من المحلول الملحي.
تقفل الأوعية بإحكام وتحفظ في مكان دافئ حتى تتم عملية التخليل ليستخدم بعد خمسة وعشرين يوما ً.
هذا ويمكن إجراء عملية التخليل بالملح الجاف، وفيها تعبأ الثمار في براميل في طبقات تتبادل فيها مع طبقات من الملح وشرائح الليمون. تضغط الثمار داخل الأوعية يدويا ً وتترك كذلك حتى يتكون محلول ملحي من الملح المضاف وعصير الثمار. تغطى الثمار بطبقة من الزيت وتقفل البراميل وتترك في مكان دافئ حتى نضج الثمار وصلاحيتها للاستهلاك.
وفي طريقة ثالثة تجرح فيها الثمار أو تفقش يدويا ً أو آليا ً، ثم تنقع في ماء عادي لمدة يوم كامل، ثم تصفى ويعاد غمرها بالماء لمدة يوم آخر. ثم تعبأ في براميل ويضاف إليها محلول ملحي تركيزه 10 % مضافا ً إليه عصير عدة ليمونات ويترك كذلك لمدة أسبوع، يرفع بعدها تركيز الملح إلى 10 % ثم تغطى الثمار بطبقة من الزيت ويحكم قفل الأوعية وتحفظ في مكان دافئ نسبيا ً لحين الاستعمال.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
free2009
عضو فضى
عضو فضى
free2009


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 203
تاريخ التسجيل : 19/12/2009

تخليل الزيتون الأخضر Empty
مُساهمةموضوع: رد: تخليل الزيتون الأخضر   تخليل الزيتون الأخضر Icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 30, 2010 7:24 pm

صحيت مازيغ وإن شاء الله بعد هالمطر موسم كويس ونجربو الطريقه

مع اطيب تحيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مازيغ
عضو برونزى
عضو برونزى
مازيغ


عدد المساهمات : 157
تاريخ التسجيل : 15/08/2009

تخليل الزيتون الأخضر Empty
مُساهمةموضوع: رد: تخليل الزيتون الأخضر   تخليل الزيتون الأخضر Icon_minitimeالخميس ديسمبر 09, 2010 5:58 pm

ازول فلاون

تشرفت بمرورك اخى free209
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نالوتى وافتخر
عضو ذهبى
عضو ذهبى
نالوتى وافتخر


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 370
تاريخ التسجيل : 04/02/2012
الموقع : googil
العمر : 52
المزاج المزاج : ممتاز

تخليل الزيتون الأخضر Empty
مُساهمةموضوع: رد: تخليل الزيتون الأخضر   تخليل الزيتون الأخضر Icon_minitimeالخميس فبراير 09, 2012 4:51 pm

بسم الله
مشكور والله مقصرت تسلم ايديك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تخليل الزيتون الأخضر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ملتقى نالوت (لالوت) :: قسم الاسرة :: أطيب المأكولات وأشهى الحلويات-
انتقل الى: